苦海痣(日本纪伊胜浦)

4月的时候去日本,原本是冲着樱花而去。

而当旅程结束,与人头济济、人潮汹涌的京都相比,更令我难以忘怀的,是在纪州半岛的那些日日夜夜。这里是神佛与鬼魂的领域,也是旅人们关于温泉、金枪鱼、梅子与桔子的嘉年华。

纪州半岛包含了和歌山县、奈良县和三重县,山峦盘踞而又面朝大海。我们以纪伊胜浦这个东南沿海的小镇为中心,开始了有关信仰以及美食的朝圣之旅。

熊野古道,神佛与亡灵的领域

熊野古道,是我们最重要的行程。

对于日本人来说,由熊野本宫大社、熊野速玉大社和熊野那智大社等所构成的“熊野三山”,大约是日本最具有灵性的地方。历代天皇每年也要用一个月时间,往返数百公里前来熊野三山参拜。

整个熊野古道全长1000多公里,是通往熊野三山的参诣道的总称。我们冒着雨徒步而行的,是熊野古道的五条道路中,伊势路中从大门坂一直到那智大社的这一段,也是最空寂、最有神性的一段路。

穿过800年树龄的夫妇巨杉——两棵相对而生长的巨大古杉树(上图)——就正式踏入了千年古道。

在日本人的生死观中,认为人类死亡之后,灵魂会前往山中,在那里停留、净化,然后再进入轮回。而古代日本的贵族、僧侣、平民,也会为了修行或是祈福,而从这些参诣道进入神之领域朝拜。

我们脚下的这条千年古道,就是神佛、世人以及鬼魂共同经过的道路。

顺着参诣道一直向上攀登,那智山之巅便是著名的熊野那智大社,这里在日本是为苦海痣祈福最著名的地方。长有苦海痣的人,性格倔强、命格不好。而那智大社,便是能够为命运多舛者带来福慧的地方。

紧挨着那智大社的,是一组建筑极为清雅、已经褪去了所有彩漆,因而显得特别古朴的建筑。这里便是天台宗寺院——青岸渡寺。

传说,青岸渡寺最能够超度亡灵,祈福往生。

站在那智山顶,可以俯瞰苍茫山峦。

远处是日本第一瀑布——那智瀑布,落差133米。从那智大社可以看到瀑布挂在山间的美景,云雾缭绕,如同仙境。

熊野三山中的另一座——本宫大社则位于山谷之中,历史上一度被洪水冲垮。它的氛围更加庄重、空寂,以乌鸦作为神的侍者。

本宫大社附近还有一座关于熊野古道的小型博物馆,通过图片、影像资料来介绍这一处世界文化遗产,并且用模型重现了古代日本天皇出行参拜熊野三山的情形。

我们在同样位于熊野古道之上的新宫市,还发现了一处颇有意思的“景点”,那就是徐福公园。

传说徐福带着数千童男童女,正是从纪伊半岛登陆日本的。而传闻中,和歌山县的新宫市海岸线附近,就是徐福心目中的灵山“蓬莱山”。

如今,新宫市的这座徐福公园中,还有着徐福像,以及徐福和他的七大随行官员的墓(当然不是真的墓,只是纪念墓地)。

渔港人生,美食胜地

熊野三山如此神圣,而纪伊胜浦这个小镇,却充满着凡俗人世的快乐。

纪伊胜浦火车站就位于小镇中心位置,站台旁,一棵巨大的樱花树每到4月间,花似霞蔚。

这里温泉资源极为丰富,几乎每家旅馆都有温泉浴室。而从小镇任何一个角落——码头、火车站、商店街——都常常能见到这样的敞开式路边温泉。

下面这座,就位于渔港码头边,规模颇大。不仅有泡手的水池,还有可以脱鞋坐下来泡脚的地方。天寒地冻的日子里,走着走着如果感觉冻坏了,就能随时在路边泡会儿温泉,手脚热乎起来之后又能继续上路啦。

傍晚时分,渔港码头上停满了归来的渔船。

如果清晨到这里的话,渔夫们看到难得一见的游客,还会邀请我们上船去玩。

纪伊胜浦是日本最出名的金枪鱼产地之一,所以这儿的餐馆家家都以金枪鱼料理为特色。

淡粉色的金枪鱼刺身,丰腴软滑。

黄油煎金枪鱼,香气四溢。

味道超好的炸金枪鱼,什么炸虾饼、炸猪排都不能与之相比。

纪州半岛另一大特产是梅子与桔子。

我们去的时候不是梅子的季节,所以没能尝到新鲜的纪州青梅。不过正赶上桔子丰收,路边的水果店里总是堆满了一篓篓桔子。让店主为我们挑了一篮,她笑眯眯地说:“这种桔子味道特别好,而且皮的厚度也刚刚好,手剥起来最方便。还有一种皮更薄的,就要切开来吃啦。”

她说得没错,这大概是我吃过最好吃的桔子。皮薄汁多,鲜甜爽口。

我们辗转在日本穿行,都带着这篮桔子,一路走一路吃,把纪州的这份甘甜,全部吃进肚子里。

魏无心

资深媒体人,曾历任女性时尚杂志资深美容编辑、时尚编辑,及生活时尚杂志《锦尚》的主编。知名旅游专栏作家,已出版人文旅行书《遇见欧洲,遇见童话》。

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